안녕하세요, 이살람입니다!
그러고 보니 오늘 수능날이었어요. 출근하는데 왜 이렇게 한산하지 싶었는데, 오늘 시험 치룬 학생들 좋은 결과가 있길 바라봅니다.
저희는 가정식 우유와 야채 음료를 주문하여 섭취하고 있어요. 매일 챙겨 먹는 것이 좋지만, 가끔씩 잊거나 일정이 생기면 남은 음료들이 생기곤 하는데요. 이럴 때 남은 음료를 활용해 맛있는 간식을 만들어보면 어떨까 싶어 스콘이 떠올랐습니다. 이번에는 플레인 요거트를 사용한 스콘 레시피를 기록해보려고 합니다.
플레인 요거트 스콘 만들기 재료 준비
박력분 150g
베이킹파우더 5g
설탕 20g
소금 1g
플레인요거트 100~120g (반죽상태에 따라 조절해주세요)
만드는 방법:
1. 볼에 박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞어줍니다.
2. 플레인 요거트를 넣고 가루와 섞어가며 반죽을 만듭니다. 요거트 양을 조금씩 조절해가며 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐주세요. 손으로 가볍게 섞어주며 반죽이 너무 질지 않도록 주의합니다.
저는 손에 묻히는게 싫어서 포크를 이용합니다. 그럼 손에 묻지도 않고 반죽의 질감이 바로 확인가능해서 입니다.
3. 완성된 반죽을 적당한 크기로 나누어 스콘 모양을 만들어줍니다. 180도 예열된 오븐에서 약 15분간 구워줍니다.
스콘의 윗면이 노릇하게 익으면 완성이에요.
팁 및 후기
요거트를 사용해 스콘을 만들면 부드럽고 약간의 상큼한 맛이 더해져 색다른 풍미를 느낄 수 있습니다. 여기에 견과류나 꿀을 뿌려 먹으면 더욱 건강한 플레인 스콘을 즐길 수 있어요.
또는 얼그레이를 넣어 많은 스콘도 추천해봅니다.
집에 중력분밖에 없다하시면 중력분으로 만드셔도 됩니다. 요리나 베이킹에 정답을 없는 것 같아요.
내 입에 맞게 맛있게 만들어보세요! 그런데 스콘 굽기 전 오븐예열은 필수 입니다!
사용한 제품은 아래와 같습니다.
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